Главная страницаНовости

В ГИБДД упростили регистрацию автомобилей

← вернуться к новостям

1 октября 2018 г.


Приказ МВД №399 утвердил обновлённые «правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД». Официально он ступит в силу 7 октября 2018 года и сменит ныне действующие нормы, которые были утверждены ещё в 2008 году. Новые правила в том числе упрощают взаимодействие с ГИБДД при замене мотора в автомобиле.

Речь идёт о ситуациях, когда владелец меняет старый двигатель на новый, идентичный и юридически чистый. Сейчас такие автомобилисты зачастую попадают в ситуации, при которых инспекторы ГИБДД требовали предъявить на мотор отдельный договор купли-продажи; иногда они даже отказывали в регистрации таких машин. По новым правилам водители могут ездить на автомобилях с новыми идентичными двигателями, не предпринимая никаких дополнительных действий. При этом даже при перепродаже такой машины в ГИБДД не понадобятся дополнительные документы на двигатель.

Также новые правила коснулись регистрации автомобилей с электронными паспортами транспортных средств (ЭПТС): теперь есть юридическое основание для того, чтобы ставить такие машины на учёт. Стоит напомнить о решении Евразийской экономической комиссии, согласно которой с 1 ноября 2019 года традиционные бумажные ПТС при выпуске в обращение автомобилей больше выдаваться не будут (для уже выпущенных в обращение машин они по-прежнему будут действовать).

Помимо этого приказ МВД №399 вводит изменения, связанные с хранением автономеров. Сейчас водители имеют право оставлять за собой знаки государственной регистрации автомобилей, оставляя их на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Теперь этот срок решили продлить до 360 дней (почти год). Интересно, что период хранения автоматически продлят для тех, чьи номера остаются в подразделении на момент вступления поправок в силу.


Новости автосервиса

Все новости →